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Woher stammt der Honig, von welcher Rinderrasse das Filet?

Erfahrungsberichte zum Thema Woher stammt der Honig, von welcher Rinderrasse das Filet?

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Neuester Erfahrungsbericht vom 04.06.2009:

Dass Sorten- und Herkunftsbezeichnungen in Honig mittels einer mikroskopischen Pollenanalyse erfolgen können ist keine Neigkeit. Es kommt hier zu erstaunlicher Präzision, je nachdem wie die Vorinformationen über das vemutete Erntegebiet eingeengt werden können und nach dem Kenntnisstand des Analytikers. Es ist etwas schade, dass das Fachgebiet der Melissopalynologie häufig sehr im Schatten der 'Apparateanalytik' steht und dass in diesem Bereich die Interdisziplinarität doch ziemlich vernachlässigt wird. Trotzdem gibt es entsprechende Gruppen wie z.B. den Pollenworkshop in Deutschland, die sich auf hohem Niveau mit dem Thema Sorten- und Herkunftsdeklaration beschäftigen und immer wieder Stellungnahmen und Standardisierungsvorschläge einbringen.
Die Erstellung einer molekularbiologischen Datenbank ist zwar in der Theorie ein folgerichtiger Gedankengang um sichere Schlüsse auf die Biodiversität der einzelnen Herkunftsgebiete ziehen zu können. Allein die Abgrenzeung von unterschiedlichen Erntegebieten in den einzelnen Ländern/Landschaften und die Veränderung durch sich verändernde Landwirtschaft und Bewirtschaftung einzelner Florenräume würden die gebotene Aktualität einer solchen Datenbank vor große Anfoderungen stellen und vermutlich zu einem Untersuchungspreis führen, der nicht mehr als wirtschaftlich bezeichnet werden kann. Aus diesem Grund halte ich die herkömmliche mikroskopische Pollenanalyse momentan immer noch für das geotene Mittel der Wahl.

mfG


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