Was ist Laktoseintoleranz?
Etwa 15 % der Mitteleuropäer leiden unter einer Laktoseintoleranz, weltweit betrifft dies etwa 75 % der Bevölkerung. Der Zweifachzucker Laktose kann im Darm nicht als Ganzes resorbiert werden, sondern muss zunächst im Dünndarm durch das Enzym Laktase aufgespalten werden.
Ursachen der Laktoseintoleranz
Säuglinge bilden das Enzym Laktase, das Milchzucker in Glukose und Galaktose aufspaltet. Mit zunehmendem Alter, beginnend bereits in der Kindheit, kann jedoch die Laktase-Aktivität genetisch geringer werden und die aufgenommene Laktose (Milchzucker) kann nicht mehr genügend aufgespalten werden.
Dadurch kommt Milchzucker in den Dickdarm, Bakterien nehmen ihn auf und vergären ihn. Die Gärungsprodukte können Blähungen und Durchfall hervorrufen. Manchen Menschen (15-20% der Nordeuropäer) fehlt dieses Enzym im Erwachsenenalter, ohne ersichtlichen krankhaften Befund.
Sekundäre Laktoseintoleranz: Auslöser und Behandlung
Der Laktasemangel kann jedoch auch nach chronisch entzündlichen Darmerkrankungen auftreten (s. sekundäre Laktoseintoleranz). Wenn die Grunderkrankung geheilt ist, normalisiert sich auch die Laktoseintoleranz wieder.
Symptome der Laktoseintoleranz
Es kommt zu Bauchschmerzen vor allem im Unterbauch, zu Bauchkrämpfen, Blähungen, Durchfällen oder Verstopfung, wenn man Laktose zu sich nimmt. Trinkmilch enthält den höchsten Laktoseanteil (100 ml enthalten ca. 5 g Laktose) und wird daher am schlechtesten vertragen.
Bei leichter Laktoseintoleranz wird eine geringe Menge (oft bis zu 5 g täglich) Laktose vertragen. Diese Menge ist individuell verschieden. Milchzucker, Laktose, Milchpulver und Molke werden normalerweise nicht vertragen, während Sauermilchprodukte wie Joghurt, Dickmilch, Kefir oder Buttermilch meistens vertragen werden, weil die Fermentationskeime Laktase produzieren.
Diagnose der Laktoseintoleranz
Die Anamnese liefert wichtige Hinweise. Die Diagnose wird gesichert durch den H2-Atemtest. Bei Personen, die Antibiotika einnehmen oder deren Darmflora kein H2 produziert, liefert der Atemtest falsch-negative Ergebnisse. Dann verlässt man sich auf die Symptomatik.
Behandlung der Laktoseintoleranz
Die Behandlung besteht in der Einschränkung der Aufnahme laktosehaltiger Milchprodukte. Dabei werden eventuell fermentierte Milchprodukte wie Joghurt oder Quark vertragen, die aufgrund der bakteriell – enzymatischen Aufspaltung der Laktose oft einen geringeren Laktosegehalt aufweisen.
Außerdem kann durch Verzicht auf Magerprodukte eine Verlängerung der Magenentleerungszeit mit langsamerem Anfluten der Laktose im Dünndarm erreicht werden.
Naturheilkundliche Ansätze: Probiotika und Homöopathie
Laut Schulmedizin gibt es keine Heilung der Laktoseintoleranz. Naturheilkundler meinen jedoch, man könne das Immunsystem des Darmes trainieren. Dabei spielt die Ernährung die entscheidende Rolle.
Die heute übliche ballaststoff- und nährstoffarme Ernährung führe dazu, dass die Schleimhautzellen des Darmes verkümmern und dadurch die Laktaseproduktion nachlasse. Deshalb sei die Basis einer heilenden Behandlung die Vollkosternährung mit viel Gemüse und Vollkornprodukten, Salat und Obst unter Verzicht aller Weißmehlprodukte und zuckerhaltigen Nahrungsmittel.
Folgen einer Laktoseintoleranz
Da Milch und Milchprodukte die größten Kalziumquellen des Menschen darstellen, müssen bei Laktoseintoleranz andere kalziumhaltige Lebensmittel verstärkt im Speiseplan berücksichtigt werden wie z. B. Nüsse, Tofu, Sojamilch, Sprotten und kalziumhaltige Gemüse (vor allem Grünkohl, Brokkoli, Fenchel).
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