Mit einer gesunden, ausgewogenen Ernährung,
die reich an Gemüse, Hülsen- und Zitrusfrüchten
sowie Vollkornprodukten ist, kann zwar der normale
Vitaminbedarf (400 Mikrogramm Folsäure
aus der Nahrung) gedeckt werden.
Ernährungserhebungen zeigen jedoch, dass die
meisten Erwachsenen in Deutschland über die
normale Ernährung weniger Folsäure aufnehmen,
als empfohlen.
Die Menge an Folsäure (400 Mikrogramm in
synthetischer Form), die Frauen zusätzlich zur
Ernährung aufnehmen sollten, kann nur durch
die Einnahme von Tabletten erreicht werden.
Das liegt auch daran, dass Folsäure aus der
Nahrung nur etwa halb so gut vom menschlichen
Körper verwertet werden kann wie die
synthetische Folsäure in Tabletten.
Seit einigen Jahren gibt es Lebensmittel, die mit
synthetischer Folsäure angereichert sind. Der
Vitaminzusatz ist auf den Produktverpackungen
gekennzeichnet, so dass man durch eine gezielte
Auswahl dieser Produkte mehr Folsäure aufnehmen
kann, als durch den Verzehr herkömmlicher
Lebensmittel möglich ist.
So gibt es heutzutage z. B. Speisesalz mit Folsäure.
Wenn man dieses Salz im Haushalt
verwendet, werden mit jedem Gramm Salz
100 Mikrogramm Folsäure zusätzlich aufgenommen.
Dieser Artikel wurde uns freundlicherweise vom Bundesinstitut für Risikobewertung BfR zur Verfügung gestellt
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