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Allergien durch Produkte und Lebensmittel

Allergien stellen weltweit eines der größten gesundheitlichen Probleme dar. Sie beeinträchtigen die Lebensqualität eines großen Teils der Bevölkerung und haben erhebliche volkswirtschaftliche Auswirkungen. Allein 40,8 % der in der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KIGGS) untersuchten Kinder wiesen, gemessen an spezifischen IgE-Antikörpern gegen Nahrungs- und inhalative Antigene, eine Sensibilisierung gegen mindestens ein Allergen auf. Gegenüber Nahrungsmitteln sind 20,2 % der Kinder und Jugendlichen sensibilisiert. 16,7 % aller Kinder und Jugendlichen leiden nach dieser Studie aktuell unter einer allergischen Erkrankung. Noch sind viele Fragen zur Auslösung von Allergien und ihren immunologischen Prozessen offen. Das BfR hat den gegenwärtigen wissenschaftlichen Kenntnisstand hinsichtlich Allergien, die durch verbrauchernahe Produkte und Lebensmittel ausgelöst werden können, dargestellt.

Dieser Artikel wurde uns freundlicherweise vom Bundesinstitut für Risikobewertung BfR zur Verfügung gestellt
Hier erhalten Sie auch weiterführende Informationen zu diesem Thema.

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