Wichtige Grundsätze bei der Zubereitung der Speisen sind Abwechslung, Frische, Zufuhr aller lebenswichtigen Nährstoffe, Schadstoffminimierung. Daher sollten Sie möglichst frische Gemüse, Obst und Salate verwenden, um lange Lagerungszeiten zu vermeiden und wenn immer möglich Produkte aus heimischen Quellen. Frisches sollte man schnellst möglich verwenden, allenfalls kurzfristig im Kühlschrank aufbewahren (möglichst im Bofrost-Teil). Beim Kochen sollte man darauf achten, dass kurze Garzeiten gewählt werden. Dünsten und Anbraten sind besser als starke Hitzeerzeugung. Beim Grillen sollte darauf geachtet werden, dass kein Öl auf die Glut tropft, da sich sonst krebserregende Benzpyrene bilden. Gewürztes Fleisch sollte besser auf Alufolie gegrillt werden. Gepökeltes Fleisch und Wurst sollte man besser nicht grillen. Verbrannte Anteile sollte man nicht zu sich nehmen, da man sonst krebserregende Nitrosamine mit aufnimmt. Als Beilage zu Gegrilltem sollten Sie viel Obst und Gemüse sowie Salate essen, um durch die Aufnahme der Vitamine gleichzeitig Radikalfänger mit zu sich zu nehmen, die einen Teil der krebserregenden Stoffe unschädlich machen können. Das Garen im Dampfkochtopf ist sehr empfehlenswert, da hier wenig Vitalstoffe durch das nur gering zu verwendende Wasser verloren gehen und die Garzeit bedeutend kürzer ist.