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Weniger Salz und Eiweiß bei diabetischer Nephropathie?

weniger Salz und Eiweiß bei diabetischer Nephropathie?

Mehrere Studien untersuchten den Einfluss einer salz- und eiweißreduzierten Koste bei diabetischer Nephropathie. Eindeutig konnte nachgewiesen werden, dass eine geringere Salzzufuhr unter 5g/Tag den Blutdruck um 7 bzw 3 mm Hg senkt, was der üblichen Wirkung eines Blutdruckmedikamentes entspricht. Somit kann man eindeutig sagen, dass der Blutdruck sinkt durch weniger Salzzufuhr. Vorsicht ist geboten bei Medikamenten, die Kochsalz aus dem Körper schwemmen wie zum Beispiel entwässernde Medikamente, da auch ein zu niedriger Salzspiegel Probleme verursachen kann. Das sollte man am besten kit dem Arzt besprechen. Was die Eiweißreduktion (0,6-0,8 g/kg/Tag)anbelangt, sind die Ergebnisse nicht eindeutig. Es scheint keinen großen Nutzen zu bringen, weder für die Nierenerkrankung noch für eine verminderte Mortalität. Da Eiweiß elementar für unseren Körper ist, sollte man von einer Eiweißrestriktion eher abraten.

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