Unterzuckerung (Hypoglykämie) bei Nicht - Diabetikern
Fachartikel zum Thema Unterzuckerung (Hypoglykämie) bei Nicht - Diabetikern
Kurz und bündig
Eine Unterzuckerung kann lebensgefährlich werden. Daher muss man ihr auf den Grund gehen.
Von einer Unterzuckerung spricht man bei Werten unter 50 mg/dl im Serum.
Ursachen
- Ernährung(Diätfehler)
- Insulinom(Tumor) der Bauchspeicheldrüse
- reaktive Hypoglykämie bei Magen – Darm – Erkrankungen(z. B. nach einer Operation), bei denen es nach dem Essen zu einer sturzartigen Entleerung kommt oder bei denen nach einer stark kohlehydratreichen Mahlzeit zu viel Insulin ausgeschüttet wird und ins Blut gelangt und dadurch die Symptome hervorruft.
- andere Krankheiten, die zu einer Unterzuckerung führen können wie z. B. Nebenniereninsuffizienz, Hypophysenerkrankungen, Schilddrüsenunterfunktion, Störungen der Leberfunktion, Krebserkrankungen, Magen – Darm – Operationen.
- postprandiale Hypoglykämie
Feststellen der Erkrankung
Wichtig ist eine genaue Anamnese einschließlich Anamnese bezüglich der Ernährung. Dann sollte bei Auftreten von Beschwerden ein Zuckertest gemacht werden. Eventuell ist der Glucose – Toleranz – Test notwendig. Sinnvoll kann auch ein erweiterter Glucose – Toleranz – Test sein. Bei V.a. Insulinom ist ein Fastentest unter ärztlicher Überwachung obligat. Weitere Untersuchungen ergeben sich als Folge.
Beschwerden
Zittern, Schweißausbrüche, Schwindel, Herzklopfen, Kopfschmerzen, Heißhungerattacken, Unruhezustände bis hin zur Aggressivität und Unbeherrschtheit, Konzentrationsmangel, Sehstörungen, schließlich Bewusstlosigkeit, Krämpfe, Tod.
Behandlung
Je nach Grundkrankheit muss diese behandelt werden. Bei postprandialer Hypoglykämie sollte auf eine Ernährung geachtet werden, die arm an einfachen Kohlenhydraten ist, man sollte häufiger essen, dafür kleinere Mahlzeiten, es sollte auf genügend Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe geachtet werden. Bei reaktiver Hypoglykämie sollte ebenfalls auf häufige kleine Mahlzeiten geachtet werden mit Bevorzugung komplexer Kohlenhydrate wie Obst, Gemüse, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Vollkorn.
Erfahrungsberichte zum Thema Unterzuckerung (Hypoglykämie) bei Nicht - Diabetikern
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Neuester Erfahrungsbericht vom 23.09.2017:
Einzelne Blutzuckerwerte sind bei unter Hypoglykämie Leidenden nur bedingt verwertbar. Erforderlich ist ein 6Std. Glucosebelastungstest mit gleichzeitiger Insulinbestimmung. Es gibt ca 30 - 40 Ursachen dafür - viele sind bekannt. Hier ist es wichtig diese abzuklären. Ohne Kenntnis der Ursache ist eine Diät sehr schwierig.
Die Hypo ist seit ca der 20er Jahren bekannt. 1955 wurden bereits in Deutschland Berufe namentlich benannt, die von unter Hypo Leidenden nicht ausgeführt werden dürfen.
"Nach Dr. Wilder ist dies in erster Linie der Beruf als Lokomotivführer, Straßenbahnfahrer, Chauffeur, Flugzeugführer, Signalbeamter, Weichensteller, Chirurg, Zahnarzt, Friseur, Hebamme, Krankenschwester, Arbeiter oder Angestellte in bestimmten chemischen Betrieben, Starkstromarbeiter, Dachdecker, Maurer, Telegraphenarbeiter, Kaminkehrer, Bergführer, Akrobat u.a.m."
(Wilder, Klinik und Therapie der Zuckermangelkrankheit, Verlag für Medizin, Weidmann & Co. Wien, Bern.)
Mir bekannt sind in folgenden Berufen: Polizei, Lokführer, Chirurg, Krankenschwester.
G.H.
Liebe Frau H.,
herzlichen Dank für Ihren Hinweis und liebe Grüße
Ihr Biowellmed Team -
Erfahrungsbericht vom 24.05.2014:
Es ist für mich unverständlich, daß immer noch soviel Unwissenheit über das Thema Hypoglykämie-Syndrom besteht. Ich verweise hier auf
www.hypoglykaemie-selbsthilfe.de
Dieses Leiden...
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Erfahrungsbericht vom 31.07.2012:
Hallo!
Kurze Beschreibung meines Schwindel und Benommenheitsproblems.
Von April 2006 bis Februar 2009 wiederkehrende starke Schwindelanfälle,
mit Schweißausbruch,zittern,allg.Schwäche,Herzrasen,Doppelbilder,Blutdruck-
entgleisung,Hyperventilieren.In diesem Zustand,mußte ich mich schnell
hinlegen egal wo,manchmal auch neben die Straße.
kein...
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