Was ist Cumarin?
Cumarin ist ein Aromastoff, der in höheren Konzentrationen in Zimtsorten vorkommt, die unter dem Begriff „Cassia-Zimt“ zusammengefasst werden. Bei besonders empfindlichen Personen kann Cumarin schon in relativ kleinen Mengen Leberschäden verursachen, die Wirkung ist allerdings reversibel.
Cumarin in Lebensmitteln
Isoliertes Cumarin darf Lebensmitteln nicht zugesetzt werden. Ist es in Pflanzenteilen enthalten, die Lebensmitteln zur Aromatisierung zugesetzt werden, ist die Menge an Cumarin auf zwei Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel begrenzt. Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung hatten gezeigt, dass diese Menge in Zimtgebäck zum Teil erheblich überschritten wird.
Amtliche Lebensmittelüberwachung
Das Bundesinstitut für Risikobewertung hatte daraufhin das gesundheitliche Risiko bewertet, das für den Verbraucher von Cumarin in zimthaltigen Lebensmitteln ausgehen kann, und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge festgelegt. Angesichts der hohen gemessenen Cumaringehalte rät das Institut Verbrauchern zum maßvollen Verzehr von zimthaltigen Lebensmitteln, gerade in der Vorweihnachtszeit.
Empfehlungen für Verbraucher
Wegen zahlreicher Anfragen von Medien und Verbrauchern hat das BfR Fragen und Antworten zu Cumarin in Zimt zusammengestellt. Dieser Artikel wurde uns freundlicherweise vom Bundesinstitut für Risikobewertung BfR zur Verfügung gestellt. Hier erhalten Sie auch weiterführende Informationen zu diesem Thema.
Leseempfehlungen:
-
Medikamentös bedingte Leberschäden
Der Artikel behandelt die Risiken von Leberschäden durch Medikamente und gibt Einblicke in die Bewertung und Prävention solcher Risiken.
-
Das BfR und gesundheitliche Bewertungen
Ein Überblick über die Rolle des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bei der Einschätzung gesundheitlicher Risiken, einschließlich solcher, die durch Lebensmittelzusätze entstehen.
-
Bundesinstitut für Risikobewertung: Gesundheitliche Einschätzung
Der Artikel bietet Einblicke in die gesundheitlichen Bewertungen des BfR, mit einem speziellen Fokus auf Stoffe wie Cumarin.
-
Aromen und Gesundheitsrisiken
Eine umfassende Betrachtung der gesundheitlichen Risiken durch Aromastoffe in Lebensmitteln, einschließlich Cumarin.