Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen
Erfahrungsberichte zum Thema Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen
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Neuester Erfahrungsbericht vom 28.06.2021:
Hallo, der Bericht ist von 2010,gibt es einen aktuellen hierzu?
Wir essen regelmäßig diese verpackten Salatmischungen und haben bisher keine gesundheitlichen Symptome gezeigt.
Ich achte jedoch sehr auf den sofortigen Verzehr.
Nun mache ich mir Gedanken und würde gerne weitere Bedenken erfahren. Ist es sinnvoll,die Salate zu abzuwaschen und nicht direkt in die Schüssel? Bringt es etwas?
Viele Dank für die Rückmeldungen.
VG, A.
Liebe A.,
Verzehrfertige Mischsalate und Sprossen bleiben mikrobiologisch betrachtet problematisch. Das hat sich in einer erneut durchgeführten Studie 2018 bestätigt.
Die mikrobiologische Qualität der Gurken, Karotten und Speisepilze war durchweg gut. Die mikrobiologische Qualität der Kräuter war akzeptabel. Die mikrobiologische Qualität der Kopf-, Blatt- und Pflücksalate wurde als gut bis mittel bewertet.
Allerdings war die mikrobiologische Qualität der verzehrfertigen Mischsalate ungenügend. Putzen und Waschen kann die Keimzahl verringern, aber nicht beseitigen.
Quelle: Max Rubner-Institut
Liebe Grüße
Ihr Biowellmed Team
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